宮古島環境クラブ(MEC)について

■設立・目的

宮古島環境クラブ(MEC)は、宮古島から自然と環境の保全をめざして実践活動と情報を発信する任意団体です。1999年におきなわ環境クラブ(OEC)宮古支部として、自然と環境の理解を深めるための実践と教育の活動を開始し、2009年12月に独立しました。

主に宮古島市をフィールドに、水辺の自然と環境の保護・回復の実践、環境教育プログラムやエコツアーの提供、教材開発、環境情報の提供、エコツアーガイドや指導者を養成する人材育成など、地域や学校・企業・行政機関と一緒に活動を展開しています。

■活動方針

・地域の自然と環境の保全

・環境教育の推進

・まちづくりの推進